Мир цветов и ив, жизнь и культура гейш, современные гейши, кварталы гейш в Японии

Архив Март, 2012

Мар
30

Юдзё – гейша, идущая до конца

Автор: admin

Юдзё – гейша, идущая до концаНа первый взгляд вообще нельзя сравнивать представительниц этих двух древних японских профессий. Однако, восток, как показывает его изучение, настолько дело тонкое и очень своеобразное, что, например, жизнь юдзё была вообще непохожа на то, чем занимаются современные путаны в западных странах. Более того, если учесть, что в истории различных кварталов страны восходящего солнца, которые были организованы специально для сексуальных развлечений, зафиксировано множество случаев того, как японские дамы легкого поведения заканчивали свои жизни ритуальными самоубийствами одновременно со своим клиентами, то появляется масса вопросов о том, что из себя представлял менталитет юдзё? Читать далее »

Мар
23

Токио. Дома гейш. Шинбаши.

Автор: admin

Токио. Дома гейш. Шинбаши.Этот квартал, где свои услуги клиентам оказывали гейши, появился ближе к концу времени Эдо, на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Он сразу стал местом посещения представителей элиты того времени, сосредоточенной на деньгах и власти. Так случилось, что это место развлечений высокопоставленных чиновников, богатых людей, как и вообще всех желающих находилось возле станции Шинбаши, от которой оно и получило свое название. Официально квартал был открыт в 1872 году в октябре месяце.
Надо сказать, что это место посещали действительно не только состоятельные и высокопоставленные граждане Японии. Во времена войн тех лет, то против Китая, то с Россией, к здешним жрицам любви в массовом порядке наведывались возвращающиеся с войны военнослужащие. Заметим, что Шинбаши в то время в каком-то смысле был центром патриотических настроений в Японии. Хотя, конечно, это было во многом обусловлено тем, что собирающиеся здесь мужчины, набираясь саке и других горячительных напитков, просто хотели блеснуть перед дамами, для чего выкрикивали различные лозунги и призывы, демонстрируя свой воинственный настрой. Читать далее »

Мар
13

Симабара

Автор: admin

СимабараВпервые квартал, где все желающие могли посетить знаменитых японских гейш, начал свою работу в 1640 году. Звучит, конечно, немного странно «начал работу», но в данном случае – это действительно так. Одновременно с этой частью Киото, где мужчины получали возможность прикоснуться, но, конечно же, только в переносном смысле, к красоте по-японски, перед клиентами открыл свои двери и бордель под названием Хаара Сабураэмон. Как говорится, каждому свое, ну или насколько и каких удовольствий денег хватит.
Надо сказать, что по своему внешнему облику Симабара был похож на самую настоящую крепость с одноименным названием, расположенную на острове Кюсю. Это место должно было стать вторым общеизвестным центром межполовых удовольствий, для кого платонических, а для кого и более близких. Во времена правления императора Эдо, квартал стал действительно местом, где работали элитные куртизанки, или, как их еще называли «лицензированные». Читать далее »

Мар
06

Выбор юдзё

Автор: admin

Выбор юдзё

Всё-таки, что не говори, а восток действительно дело тонкое, а что касается Японии, так особенно. В этой стране даже выбор женщин легкого поведения отличается от подобной процедуры в других государствах мира. Дело в том, что выбрать девушку клиент мог в ходе прогулки по кварталу Ёсивара. Но это еще не означало, что она должна была согласиться разделить ложе с тем, кто ее возжелал. Да именно так. В некоторых случаях дамы отказывались от притязаний тех потенциальных завсегдатаев, которые изъявляли желание вступить с ними в очень близкие отношения.
Кстати говоря, именно «завсегдатаев», а не просто клиентов, так как в стране восходящего солнца было не принято менять женщин легкого поведения, как перчатки. Для уха любителя подобных приключений из Европы или США это звучит довольно странно, но уж, так было заведено. То есть клиент, единожды выбрав себе даму для сексуальных утех, обязан был посещать именно ее, а не «бегать» по всем юдзё, которые ему понравятся. Более того, это оформлялось неким подобием контракта, который, конечно, не имел силы официального документа, но в сфере интимных услуг Японии к такому документу относились серьезно. Читать далее »