Мир цветов и ив, жизнь и культура гейш, современные гейши, кварталы гейш в Японии

Архив Май, 2012

Май
30

Парад гейш в Японии

Автор: admin

Парад гейш в ЯпонииНовый год во всем мире отмечается по-разному. В стране восходящего солнца также имеются свои традиции празднования этого торжества. Одни из них можно считать аналогичными тем, что можно встретить в других уголках земного шара, но есть и очень специфические, характерные только для японской культуры. Это в полной мере касается шествия гейш, которое можно наблюдать в Киото. Эта церемония имеет название «Сигёсики». В ходе этого мероприятия можно наблюдать, как по улицам «цветочных» кварталов этого крупного японского города величаво и одновременно скромно шествуют представительницы этой древнейшей для «страны сакуры» профессии, а также те девушки, которые только учатся этому искусству владеть мужским вниманием. Читать далее »

Май
22

Двоюродные жены

Автор: admin

Двоюродные женыУзнав о том, что юдзё вместе со своими клиентами не так уж редко в древние времена совершали ритуальные самоубийства, житель современного мира может сильно удивиться, и даже начнет крутить пальцем у виска, мол, какие же люди иногда бывают сумасшедшие и одновременно глупые. Однако, всё это не более, чем поспешные и неадекватные выводы человека незнакомого с бытом и социальными взаимоотношениями тех времен. Если же более детально проанализировать, что из себя представляли тогда, как юдзё, так и их клиенты, то можно понять их «склонность» к суициду. Начнем с того, что любой более- менее серьезный воин в средневековой Японии приучался с детства к мысли, что самоубийство в определенных жизненных ситуациях – это непросто нормально, а необходимо. То есть, жизнь профессионального солдата запросто могла стать разменной монетой, которой ему придется заплатить за защиту чести своего хозяина. Читать далее »

Май
14

Гейши в современном Токио

Автор: admin

Гейши в современном ТокиоВ современном Токио гейши — явление довольно редкое. Это обусловлено целым рядом факторов. Начнем с того, что посещение такой дамы, которая и умница и красавица, а также еще и психолог, и по совместительству поющая танцовщица, удовольствие не из дешевых. То есть, мало того, что подобные развлечения стоят дорого, они еще не сильно вписываются в быт современной сверх технологичной Японии. С точки зрения психологии, клиентами хозяек чайных домов являются мужчины более зрелого возраста, для которых женщина – это не просто набор неких «прелестей», а в значительной степени личность противоположного пола, способная создать уютную атмосферу, в том числе и общения, проявить понимание, которое может быть выражено даже просто взглядом или жестом. Читать далее »

Май
06

Традиционные прически гейш Киото

Автор: admin

Традиционные прически гейш КиотоВ эпоху Эдо, то есть в 1600-1868 годы, сформировались традиционные прически японских гейш. Они формировались под влиянием культуры Кореи и Китая, и почти без изменений дошли до наших дней. Все меньше с каждым годом становится настоящих знатоков традиционной японской прически. С чем же связано это? Тщательно скрываются от посторонних глаз и передаются из поколения в поколение эти знания, в этом и состоит их дело. Свой камиюи-ши был всегда в каждом Ханамачи, они являлись аналогом «квартала красных фонарей». Попросту парикмахер или мастер вязать из волос узлы на голове означает в переводе с японского языка слово «камиюи». Более уже уважительным названием является камиюи-ши, аналогично нашему мастеру-парикмахеру. Женщины были всегда такими камиюи-ши, и только дочерям они передавали свои знания. Читать далее »