Мир цветов и ив, жизнь и культура гейш, современные гейши, кварталы гейш в Японии

Архив Август, 2012

Авг
28

Очарование по-японски

Автор: admin

Очарование по-японски

Искусство настоящей гейши состоит в том, чтобы очаровать своего клиента. У них имелись и свои собственные секреты, позволявшие сделать это буквально за считанные минуты. Одной из особенностей гейш является, как всем известно, специфический макияж. Внешне он чем-то напоминает фарфоровую маску, настолько толстым слоем наложены на лицо белила. Эта моде пришла в Японию из Китая около тысячи лет назад. Сам процесс нанесения этой «маски» на лицо был довольно сложным, да и смывалась она с трудом. Сегодня белила для лица делают из вполне доступных и безопасных средств. Теми же белилами покрывали не только лицо, но и руки, шею и часть спины, не скрытую кимоно.

Поверх «маски» из белил прорисовывалось лицо гейши: на щеки наносились румяна (при этом учитывался цвет кимоно), черной тушью подводились глаза и очерчивались брови. Последний штрих – ярко-алые губы-бантики. Одной из особенностей культуры японских гейш является то, что они никогда не обнажают грудь, т.е. не носят декольте, не предусмотренное традиционным кимоно. Наиболее соблазнительным у мужчин Японии считается неприкрытый задним отворотом наряда участок шеи. На нем же оставляли две полоски «чистой» кожи, не покрытой белилами, что особенно будоражило мужское воображение. Читать далее »

Авг
20

Виды причесок гейш

Автор: admin

Виды причесок гейш

Известные на весь мир японские прически – нихонгами — появились еще в эпоху Эдо. Секреты их создания передаются, тщательно оберегаясь, из поколения в поколение. При их создании используется воск или растительный жир, множество разнообразных украшений. Чтобы не испортить сложную композицию, спать необходимо на специальной подушке. Раньше служанки, чтобы девушка во сне не повредила сложную прическу, рассыпали вокруг ее головы рисовые зерна. При малейшей неосторожности он запутывался в волосах, и прическу приходилось делать заново. А процесс ее создания, мягко говоря, был мучительным и неприятным.

Прически майко и гейш зависят от разных обстоятельств, времен года и периодов обучения. Девушке, ставшей майко, делают миседаси варэсинобу . Выполняется она на собственных волосах. Майко носит ее на протяжении трех лет. Первое время девушка приобретает опыт у старших сестер, присутствуя на различных чайных церемониях, а также заводит нужные знакомства. Примерно через год-два она становится старшей майко.Вторая прическа майко – момоварэ. Переводится это название как «разделенный персик». Ее особенность – полоска красного шелка, завязанная у основания пучка волос. Став старшей майко, девушка вновь меняла прическу. Теперь она делала третью прическу — офуку с треугольничком из ткани. В этом положении девушка могла оставаться не один год, при этом прическа изменялась для особо торжественных случаев. Читать далее »