Мир цветов и ив, жизнь и культура гейш, современные гейши, кварталы гейш в Японии

Архив Сентябрь, 2012

Сен
20

Обучение гейши

Автор: admin

Обучение гейши

Какие первые слова у нас ассоциируются при упоминании такой удивительной страны, как Япония, конечно же, сакэ, кимоно и гейша. При этом, в случае с кимоно и сакэ все в принципе понятно даже людям особо непросвещенным в тонкости японской культуры, то вот с гейшами дела обстоят сложнее, и для нас, жителей Запада это понятие все также загадочно и овеяно тайнами.

Впервые о гейшах упомянуто в хрониках XVIII века. Они вели свое начало от «геико», которые, как известно, были в Японии искусными певицами. Кроме своих музыкальных дарований геико обладали немалыми любовными талантами, и слава о них не угасала. В средневековье они выполняли роль натурщиц у скульпторов и гравюрных дел мастеров, которые изображали сюжеты любовной тематики. В современном мире, равно как и сотни лет назад, обучающаяся гейша отдается на обучение куртизанке, которая должна научить ее тонкостям любовного мастерства. Читать далее »

Сен
14

Процедура мидзуагэ и выбор данна

Автор: admin

Процедура мидзуагэ и выбор данна

Мидзуагэ – один из ритуалов, после которого в жизни каждой гейши и юдзё наступал новый период. Заключался он в том, что девственность девушки становилась своеобразным товаром, выставленным на торги. Само слово «мидзуагэ» пришло из жаргона рыбаков. Означало оно «первый улов рыбы». Однако следует запомнить, что гейши никогда не продавали свою невинность. Им нельзя иметь половые отношения с клиентами за деньги. Сама процедура мидзуагэ проводилась, когда девушке было от одиннадцати до пятнадцати лет. В это время они вступали на путь гейши и получали после прохождения специальной церемонии новое имя. Теперь юная ученица ходила со своей старшей сестрой по чайным домикам и знакомилась с клиентами. Старшая сестра, в свою очередь, должна была помочь сделать выбор человека для процедуры мидзуагэ. Клиент подбирался очень внимательно, так как юная майко ничего не знала о сексуальной жизни. Читать далее »