Мир цветов и ив, жизнь и культура гейш, современные гейши, кварталы гейш в Японии

Архив Октябрь, 2012

Окт
31

Первые кварталы юдзё — Ёсивара

Автор: admin

Первые кварталы юдзё - Ёсивара

Сделать жизнь юдзё более обособленной от обывательской было задумано в 1617 году, для чего в новой японской столице – городе Эдо, сегодня этот тот самый всем известный город Токио, было решено построить целый квартал. Так чтобы он был предназначен исключительно под бордели. Первоначальное квартал носил название Тростникового поля, скорее всего, потому что он по сути полем и являлся, однако в последующем он получил новое имя – «Веселое поле» или в транскрипции с японского «Ёсивара».

В квартал были перевезены все столичные проститутки, они даже были обеспечены возможностью не платить налоги, за что полиция попросила их быть более бдительными и сразу же сообщать, если появятся какие-либо подозрительные личности. Читать далее »

Окт
24

Виды кандзаши

Автор: admin

Виды кандзаши

Хира-учи кандзаши — это шпильки для волос, выполненные из дерева, могут быть цельными или поделенными на две части, на конце которой имеется круглое украшение. Тама кандзаши является самыми популярными заколками, окончание их украшено шаром, собственно отсюда и название. Ёшичо классическая шпилька с раздвоением в начале.

Стоит отметить, что огромное количество таких украшений для волос, выполненных из черепашьего панциря, имеются в арсенале каждой юдзё, являясь главным атрибутом их образа. Здесь следует отметить, то юдзё — это куртизанки самого высокого класса, но не гейши. Еще одна разновидность японских заколок для волос — это Куши, то есть гребень. Гребень изготавливается либо из дерева, либо из черепахового панциря, майко, как правило, наступлением весны крепят к гребню искусственные цветы сакуры. Как же говорят сами японцы, классические кандзаши – это шпильки похожие на сямисена – это классический японский струнный музыкальный инструмент. У этих шпилек всегда раздвоен конец. Читать далее »

Окт
12

Как становятся гейшами

Автор: admin

Как становятся гейшами

У гейши каждый день уходит не менее 4-5 часов на то, чтобы создать свой образ, а именно причесаться и надеть правильно в кимоно. Как известно, кимоно является повседневной одеждой гейш. Настоящее японской кимоно никто не шьет, для него нет выкроек, оно представляет собой цельную ткань, которая оборачивается вокруг тела девушки и фиксируется многими слоями поясов. Стандартная стоимость настоящего кимоно составляет стоимость автомобиля в базовой комплектации.

Второй этап образа гейши – это ее макияж. Девушка наносит на лицо специальную белую пасту, в Японии у этого ритуала есть религиозная подоплека, ведь белый цвет — это признак чистоты и невинности. Лицо становится более светлым на фоне ярких губ, которые красят в темный цвет. Гейше всегда следует носить специальный шиньон. Такой шиньон делают квалифицированные мастера, и труды его по созданию одного шиньона могут длиться долгие кропотливые часы. Шиньон не снимается даже во время сна, потому гейша спит только оперевшись шеей на специальный валик из дерева, никаких подушек. Известно, что самым страстным предметом вожделения для японцев являются шея, верхняя часть спины и запястья рук. Читать далее »