Мир цветов и ив, жизнь и культура гейш, современные гейши, кварталы гейш в Японии

Архив Ноябрь, 2012

Ноя
23

Вечер с гейшей – большая честь

Автор: admin

Вечер с гейшей – большая честь

Японцы любят организовывать иноземным гостям классические ужины с участием гейш. Гейши всегда очень внимательны к каждому гостю, знаки внимания их утонченные, они смотрят за тем, чтобы бокалы были наполнены, если в помещении душно, у них под рукой всегда изящный веер, они легким жестом руки поджигают гостям сигары, но этим все и заканчивается. В самый разгар ужина гейши переходят на специальную небольшую сцену, садятся на колени, и начинают мелодично играть на японском трехструнном инструменте. Кроме того, девушки исполняют специальные танцы, читают хокку. После опять переходят за стол гостей, держа в руках спички или небольшие частички бумаги, из них девушки вырезают всевозможные фигурки, а гости должны понять, каков их смысл. Читать далее »

Ноя
13

Предшественницы гейш – сабуруко и сирабеси

Автор: admin

Предшественницы гейш – сабуруко и сирабеси

Гейши, как понятие, не так уж давно существуют в истории Японии. Их истоки зародились в XVIII веке. А вот подобные им дамы были в этой стране с самых древних времен. Прародительницами гейш являлись так называемые сабуруко. Они возникли в конце VII века, а также сирабеси, которые появились в анналах японской истории на стыке двух периодов: конец Хейан — начало Камарука.

Сабуруко, с японского языка можно перевести, как «та, кто прислуживает». Это течение являлось результатом начала интенсивных социальных перемен в японском социуме тех времен. Тогда немало женщин бродяжничали, и единственно возможным способом прокормить себя для них зачастую становилась продажа своего тела, то есть оказание интимных услуг. Среди таковых дам и были и совсем бедные и безграмотные, иные же имели богатое происхождения, являлись выходцами из образованных и даже знатных семей. Кроме того, сабуруко были и такие женщины, кто имел превосходные данные как танцовщицы и певицы, потому они были частыми гостями на знатных вечерах, дабы развлекать богатых господ из высшего общества. Читать далее »

Ноя
06

Ойран и таю

Автор: admin

Ойран и таю

Ойран и таю принадлежат к племени представительниц древнейшей профессии, правда, высшего ранга и очень дорогих. Причем по «рейтингу» таю находятся выше. От гейш они отличаются в первую очередь роскошным, многослойным, шелковым облачением и необычной обувью на очень высокой платформе. Прически их украшены тремя гребнями и восемью шпильками. В макияже ойран и таю действуют те же принципы, что и у гейш – выбеленное лицо и красные губы. Этот вид проституток обслуживал исключительно богатых и знатных. Ойран и таю отличаются высокой образованностью, в совершенстве владеют искусством танца, каллиграфии и умеют играть на нескольких музыкальных инструментах. Нередко некоторые из них даже диктовали моду.Среди проституток высокого ранга имеются свои «знаменитости», к коим относятся Тэру, Югири, Такао, но самой известной является Ёсино. Можно сказать, что она не только была популярной, но и является даже в наши дни очень почитаемой в этой среде. Культура ойран и таю существует и в современной Японии. Читать далее »