Мир цветов и ив, жизнь и культура гейш, современные гейши, кварталы гейш в Японии

Архив Январь, 2013

Янв
25

Особенности кимоно гейш

Автор: admin

Особенности кимоно гейш

У гейши нет ничего ценнее, чем ее кимоно. У самых профессиональных и популярных гейш количество кимоно может составлять более двух десятков. Кимоно делают из нежнейшего шелка, а цена одного может достигать многих тысяч долларов. У тех гейш, которые не обладают личным покровителем, чтобы создать подобную коллекцию должно быть очень много денег. В общем-то получается замкнутый круг. Для гейши крайне важно в каком именно кимоно она выходит в свет, каждое ее кимоно, равно как и сама гейша, каждый раз играют новую утонченную роль. На всех встречах с клиентами гейши обязаны быть одеты в кимоно, это их отличительный признак потому ассоциация с образом гейши неразрывна с образом ее кимоно. Если гейша не носит утонченное дорогое и уникальное кимоно, ее сложно назвать профессиональной жрицей своей профессии. Читать далее »

Янв
17

Особенности гардероба гейши – кимоно де

Автор: admin

Особенности гардероба гейши – кимоно де

У гейш имеет три вида одежды. Первая носит название «де» — это самое строгое кимоно, предназначенное для посещения самых важных приемов, вторая «футсу» — стандартное кимоно для работы и третья — «фуданги» — это одежда, которую гейша носит в свободное от работы время. Данные виды кимоно можно носить в определенные дни в году, есть разграничения по возрасту гейш, не обходят их стороной и модные тенденции. Так как гейша большую часть времени должны сидеть, оперевшись на свои колени, то именно в районе колен кимоно быстро истирается, кроме того, можно случайно запачкать рукава кимоно соусом, а в самом низу кимоно пачкается от обуви, называемой таби. Потому кимоно не вечно и быстро изнашивается. Однако, никогда гейша не позволит стирать, чистить, зашивать кимоно, как бы дорого оно не стоило, испорченное кимоно выкидывается. Потому, именно кимоно становится одной из самых значимых трат в обеспечении обхода каждой гейши. Читать далее »

Янв
08

Начало обучения в окия

Автор: admin

Начало обучения в окия

Маленькие девочки начинают жить в окия – доме гейш, чтобы стать последовательницами этой профессии с самого раннего возраста. Как правило, в старые времена девочек продавали в эти дома бедняки. В раннем возрасте девочки становились сначала прислугой, а после ассистентками гейш в окия, эти гейши постепенно учили девочек основам их профессии, давали им первоначальное образование. Вообще в Японии такая традиция берет истоки с самых древних времен. Здесь ученики проживают в доме учителя того или иного вида искусства, выполняя изначально работу по дому, выступая в качестве подмастерьев, а после мастеров изучаемого ремесла. Читать далее »

Янв
05

Гейши и окия

Автор: admin

Гейши и окия

В дом гейш, который носит название окия, девочек, как правило, приводили родители, которые их продавали туда, иные же — это дочери самой хозяйки окия. Когда девушка достигает определенного возраста, она уже не может выступать в качестве гейшей, потому часто, обосновавшись в доме и не представляя жизни вне его пределов, гейши работают в нем же, выполняя, к примеру, бухгалтерскую работу. Если хозяйка не имеет своей прямой наследницы, она, как правило, удочеряет одну из девочек. Так в будущем, у этой гейши появляется возможность носить имя своего окия, особенно если оно в почете, это крайне важно, тем не менее, весь получаемые от удочеренной гейши доход, хозяйка дома получает во благо развития дома. Девушка, получившая имя своей общины, называется ататори, после смерти хозяйки у нее есть возможность получить в наследство окия. Читать далее »