Мир цветов и ив, жизнь и культура гейш, современные гейши, кварталы гейш в Японии

Архив Апрель, 2013

Апр
25

Искусство носить кимоно в Японии

Автор: admin

Искусство носить кимоно в Японии

Само по себе слово «кимоно» исконно японское, и переводится как национальное одеяние. В Японии эта форма одежды имеет множество вариаций – мужское, женское, детское — для девочек и мальчиков, курортное, спальное, домашнее, выходное, верхнее… у любого из видов кимоно есть конкретное название. Само название зависит, главным образом, от типа выбранной ткани, от стиля росписи по кимоно и от ряда прочих факторов.

Стоит отметить, что для истинно японского кимоно применяются исключительно два вида ткани -хлопок или шелк. Более того, выбранная ткань, из которой в последующем пошьют кимоно, как правило, расписывается художниками вручную. Перед началом раскроя материала мастера должны изучить выбранный орнамент, так чтобы он начинался на задней стороне кимоно и плавно переходил на переднюю часть, таким образом, получается целостный непрерывный рисунок. А кимоно для гейш так и вовсе не раскраивают, а делают из цельного куска ткани. Читать далее »

Апр
19

Особенности ношения кимоно гейшами

Автор: admin

Особенности ношения кимоно гейшами

В 19 столетии гейши придерживались утонченного и слегка небрежного статуса ики, пожалуй, и сегодня они не отступились от этих привычек. Так, например, если раньше гейши обязаны были повязывать оби высоко, а главным атрибутом пояса был квадратный симметричный узел тайко на спине, то сегодня гейши оби надевают гораздо ниже талии, на бедрах, а бант повязывают на боку. Гейшам предписано оголять заднюю часть шеи, причем делать это они должны чаще, точнее всегда, чем обычные японские женщины, также важно отметить, что белый воротничок должен спереди справа выглядывать из-под кимоно больше, чем слева. Глазу европейца подобная асимметрия совсем не заметна. В общем представлении о гейшах всегда упоминаются парики со сложными прическами и вплетенными цветами, выбеленные лица, алые губы бантиком, конечно же, кимоно. Кроме того, гейши – талантливые актрисы, искусные танцовщицы и конечно умелые жрицы любви. Читать далее »

Апр
10

Красота по-японски

Автор: admin

Красота по-японски

Гейши начала двадцатого столетия для того, чтобы получить белоснежную кожу лица и шеи использовали специальную пудру. Она называлась «китайская глина», и производили ее из свинца. Стоит полагать, что поговорка «красота требует жертв», в данном случае имеет самую прямую подоплеку. В результате ежедневных подобных процедур, после удаления такого макияжа, а делать это было не так-то просто, кожа девушки выглядела не лучшим образом, была серой и со множеством морщин. Слава богу, эти времена канули в лету, сегодня для гейш в Японии имеется в продаже специальная косметика, она не так губительна для кожного покрова, однако смывать ее все также не простая задача. Читать далее »

Апр
04

Таинственная и восхитительная культура гейш

Автор: admin

Таинственная и восхитительная культура гейш

Гейши — это необыкновенные женщины. Им присущ реальный магнетизм, одним своим видом он притягивают взгляды всех мужчин, еще бы – с такой обаятельностью, женственностью и изящностью сложно тягаться обычным представительницам прекрасного пола. В Японии представительниц этой профессии очень почитаемы. Никогда за всю историю уникальные традиции этой восточной страны не были осквернены похотью и преданы забвению.

Образ настоящей гейши, пожалуй, можно назвать анахроническим, тем не менее, он не угасает уже много веков, более того, претерпевает периодически расцвет на уникальных местных традициях. Гейша носит кимоно всегда поверх совершенно нагого тела, под увесистым кимоно различимы лишь очертания талии и плеч, а открытыми остаются только небольшой кусок верхней части шеи сзади и немножко спины. У японцев вообще свое понятие о красоте, не такие как на Западе, на пышностью женских форм здесь превалируют хрупкость и тонкость. Читать далее »