Мир цветов и ив, жизнь и культура гейш, современные гейши, кварталы гейш в Японии

Архив Май, 2013

Май
21

Нелегкая судьба девушек юдзё

Автор: admin

Нелегкая судьба девушек юдзё

В Японии древнейшая профессия существовала во множество видов и классификаций, самым низшим классом являлись девушки юдзё, они жили в отдельных районах, которые носили название «веселых» кварталов. Чтобы приступить к работе, каждая девушка должна была получить лицензию. Первый «веселый» квартал появился в Эдо – это современный город Токио, сподвижником стал тогдашний император Токугава Иэясу – это был квартал Ёсивара. Изначально данное имя относилось к понятию «Тростниковое поле», но в процессе модификации иероглифы претерпели видоизменение, в итоге получилось «Веселое поле». Позднее понятие «ёсивара» не относилось к конкретному месту и стало именем нарицательным. Так называли все «веселые кварталы». Стоит отметить, что аналогичные районы имели место быть в Японии задолго до того, как город Эдо сделали столицей государства. Читать далее »

Май
10

Становление майко гейшами сегодня

Автор: admin

Становление майко гейшами сегодня

В современном мире только в Киото обучают искусству гейш. Майко, так именуют учениц гейш, очень популярны, любой состоятельный японец, приехав с визитом в Киото, готов отдать даже очень большие деньги, за вечер, на котором будет присутствовать для чайной церемонии маленькая гейша. Вплоть до наступления тяжелых времен Второй мировой войны основная часть майко выходила из семей, где женская половина была гейшами, то есть мамы, бабушки, прабабушки девочек были представительницами этой древнейшей профессии. Уже с 6-7 лет девочек приобщали к искусству пения, танцев, игры на различных инструментах. Сегодня майко начинают обучать гораздо позднее. По современным законам девочка вначале должна проучиться в обычной школе, получить обычное среднее образование, как правило, обучение профессии гейши начинается лет с 15. Кроме того, майко вовсе не обязательно должна быть представительницей семьи гейш. Так девочки становятся майко не так, как им предписано судьбой, а просто, если им самим этого захочется. Читать далее »

Май
03

Макияж майко и гейш

Автор: admin

Макияж майко и гейш

В «мире цветов и ив» есть свой юношеский период, представленный ученицами гейш, девочками от 15 до 20 лет — майко. Кстати, на буклетах и открытках из Японии часто, как главный образ страны изображают гейш. И многие полагают, что это настоящие гейши, но это не так, на картинках, как правило, изображают именно майко. Во-первых, потому что только они носят уникальную обувь –черные сандалии окобо, которые выполнены полностью из дерева и имеют очень толстую опять же деревянную подошву. Во-вторых, именно майко носят самые красочные и запоминающиеся кимоно, в отличие от гейш они не черные и не белые, а алые с обилием золотых вставок и орнаментов. Алый, вообще, у японцев цвет, к которому они имеют крайне трепетное отношение, веря, что этот цвет, который здесь называют «кровью палитры» приносит счастье и благополучие. Читать далее »