Мир цветов и ив, жизнь и культура гейш, современные гейши, кварталы гейш в Японии

Архив Июнь, 2013

Июн
27

Прически майко

Автор: admin

Прически майко

Майко после обучения обязательно должны пройти обряд дебютирования в светском обществе. Эта процедура совсем не простая и, конечно, особое внимание в ней уделяется прическе, которая носит название мисэдаси варэсинобу. От обычного варианта варэсинобу такую прическу можно узнать по двум широким палкам из алюминия, на которые крепятся металлические полоски, такие палочки носят название оги, кроме того, прическу дополняют лентами сзади прически — «тириканами».

А вот простая прическа варэсинобу предназначена для юных майко в первые три года их обучения навыкам искусства гейко. Всевозможных лент, цветом, булавок может быть больше, чем в такой прическе только в праздничном варианте. Заднюю основу такой прически называют момоварэ, в буквально смысле переводимое как разломленный пополам персик, в этом есть определенная сексуальная подоплека, подразумевающая некий намек на интимные места девушек. Читать далее »

Июн
20

Японская «Золушка»

Автор: admin

Как гласит японская народная мудрость — гейшами не рождаются, ими становятся. Конечно, это не относится к девочкам, матери которых являются гейшами, здесь, как говорится, на роду написано стать гейшей, таковым правила, а вот сыновья гейш имеют полное право самостоятельно выбирать свой жизненный путь. Древний классический путь становления гейшей, зародившийся еще в средневековый период, заключался в том, что родители продавали своих красивых, но не богатых детей в окия – дом гейш, где была хозяйка, которая становилась для девочек «мамой», в этом доме будущим гейшам и предстояло обучаться этой древней и весьма сложной профессии. Сегодня дела обстоят совсем иначе. Чтобы стать гейшей, нужно отправится в Киото. Здесь до сих пор функционируют самые древние школы гейш, после нужно оплатить два учебных часа, которые являются ускоренным учебным курсом. Так поступают, конечно, иностранки, стоимость такого обучения составляет 7500 иен – это примерно 16 долларов. И самым важным правилом, которое выносит каждая ученица таких курсов, является постулат: гейша — это красиво и звучит гордо. Только вот реалии данной профессии далеки от радужных надежд и красивой мечты, в первую очередь это очень тяжелый труд, который многих не по силам освоить в совершенстве. Читать далее »

Июн
13

Юдзе, Ойран и Тайю – в чем отличие?

Автор: admin

Юдзе, Ойран и Тайю – в чем отличие?

Юдзе, ойран, тайю… В наименованиях древнейшей профессии в Японии незнающий человек может попросту запутаться. Но в любом случае любая из представительниц своей деятельности выглядела согласно ряду важных принципов. В первую очередь это касалось ее статуса, после ее возраста и количества срока работы по профессии, кроме того, немаловажную роль играло время года, а также мероприятие, на которое отправлялась девушка.

Юдзе это девушки-проститутки, которые работали в «веселых кварталах» Есивара, а также в других аналогичных территориях. Юдзе ходили только в специальной обуви на огромной платформе, надетой на босу ногу. Этого не позволяла себе ни одна другая японская женщина, всегда надевая носки. Этот сильно отличало юдзе от прочих представительниц прекрасного пола. Все потому, что японцы необычайно трепетно относятся к женским ступням. Читать далее »