Мир цветов и ив, жизнь и культура гейш, современные гейши, кварталы гейш в Японии

Архив Июль, 2013

Июл
31

Две версии появления гейш в Японии

Автор: admin

Две версии появления гейш в Японии

В Японии бытует две версии того, откуда здесь возникли гейши. Согласно первому варианту, основоположницами этой культуры стали две девушки, которые жили в 11 столетии и придумали, как можно заработать на публике и получить немалые деньги, а вместе с тем и большую популярность и славу, сделав необычное представление для японских военных служителей. Девушки одели красивые одежды, кои носили сами священные воины – длинные платья белого цвета, высокие шапки, на пояс, как полагается, повесили мечи и, выйдя в таком виде, неожиданно для всех начали танцевать. Гости были немало удивлены таким поворотом событий, и уже несколькими днями позже, о девушках знали на каждом знатном дворе, они стали желанными гостьями на званных торжествах. Время шло, белые одеяния претерпели ряд видоизменений, в частности юбки приобрели насыщенный алый цвет, а мечи так и вовсе стали не модным атрибутом. Читать далее »

Июл
25

Обязанности сестры гейши

Автор: admin

Обязанности сестры гейши

После того, как девочки-майко, будущие гейши начинают обучение в «окия» — доме и по совместительству школой каждая девочка должна получить право носить статус гейши. А сделать это совсем не просто. Кстати, майко есть два пути воспитания – или она делать все, что приказывает ей «мама» дома, или не подчиняться и потому ходить все время с синяками и побоями. Все потому что «мама» просто так средства своего дома не станет тратить впустую. Правда и забот о насущных проблемах у майко нет – что одеть, что приготовить на ужин, это хлопоты не тревожат ум майко, ведь будущее ее предопределено, а пока она будет всегда одета, сыта и отличное образование получит точно. Майко обучают танцам, пению, игре на музыкальных инструментах и, конечно, проведению самой главной церемонии гейш – чайной церемонии. Читать далее »

Июл
17

Секреты красоты гейш

Автор: admin

Секреты красоты гейш

Гейши, как известно, всегда наносили очень интенсивный макияж, который не способствовал улучшению состояния кожи лица, чтобы вернуть ей былую красоту девушки использовали различные хитрости, передаваемые из поколения в поколение. Так, например, достаточно популярным средством является лечебная глина, в которую примешивают перемолотый до состояния порошка овес, а также рис в виде отрубей, кроме того, широко применяются морские водоросли и ромашка, которые следует очень мелко порезать. Получившийся салат из полезных природных растений нужно чем-то заправить, для этого гейши используют масла жожоба, ромашки и шиповника, каждого средства по одной чайной ложке, после нужно влить чуть-чуть воды, чтобы субстанция стала густой и больше была похожа на пасту. Получившуюся маску нужно нежно втирать в кожу лица, после нанесения оставить на ней минуть на десять, затем смыть минеральной негазированной водой. Читать далее »

Июл
11

Становление гейши

Автор: admin

Становление гейши

В возрасте от 11 до 15 лет основная часть обучающихся искусству гейш девочек-подростков должна пройти ритуал инициации. С данного этапа они начинают носить статус майко, то есть молодых гейш, в этот период им дают другое, более звучное, имя, как правило, в основной массе случаев, имя это являются какой-либо частью имени старшей сестры майко, то есть гейши, которая обучает молодую девушку искусству быть настоящей женщиной. С этого же времени майко одевается и причесывается совершенно по-иному. А у старшей сестры майко есть важная задача в этот период — знакомить обучающуюся гейшу с клиентами. Потому-то здесь крайне важно, чтобы у старшей сестры было много опыта, а сама она была очень популярной, так у майко гораздо больше шансов заиметь свою качественную и обширную клиентскую базу. Читать далее »