Мир цветов и ив, жизнь и культура гейш, современные гейши, кварталы гейш в Японии

Архив Сентябрь, 2013

Сен
20

Кото — музыкальный инструмент гейш

Автор: admin

Кото - музыкальный инструмент гейш

Кото – японский музыкальный инструмент щипкового типа, который также называют японской цитрой. Этот инструмент часто используют гейши в своих выступлениях. Кото равно как и хаяси, сякухати (флейты), цудзуми (барабаны), сямисэн (лютня) – это классический музыкальный инструмент Японии. Аналогами его в Корее и Китае являются каягым и цисяньцинь соответственно.

История кото


Этот музыкальный инструмент насчитывает тысячелетнюю историю своего существования. Хоть он и является традиционно японским инструментом, но родина его — Китай, где он был создан в эпоху Нара (710—793 годы). В Китае этот инструмент использовался как один из основных в оркестрах при дворе Императора. Пик популярности кото в Японии пришелся на эру Хэйан. В этот период кото становится важным элементом изучения при получении светского образования. Самой популярной пьесой, написанной для кото, можно назвать «Рокудан-но сирабэ», что с японского переводится как «Музыка 6-ти ступеней». Написал пьесу слепой музыкант Яцухаси Кэнге в 17 столетии. Читать далее »

Сен
10

Секретное оружие гейш в Киото

Автор: admin

Секретное оружие гейш в Киото

Совсем неслучайно гейши делают столь вычурные прически, о которых стоит поговорить отдельно. Пожалуй, первое, что следует отметить, так то, что гейши, следуя традициям, заложенным веками, отращивали волосы до максимально возможного предела. Некогда в былые времена, чтобы промыть такие волосы требовалось огромное количество воды, отчего публичные бани требовали с гейш дополнительную плату за мытье головы. Такая шевелюра была гордостью любой гейши и вместе с тем доставляла ей множество неудобств и проблем. Однако обычай требовал того, чтобы на голове любой гейши обязательно присутствовала необычная сложная прическа, именно она по традиции была эталоном женственности и чувственности гейши. Читать далее »