Мир цветов и ив, жизнь и культура гейш, современные гейши, кварталы гейш в Японии

Июл
25

Обязанности сестры гейши

Автор: admin

Обязанности сестры гейши

После того, как девочки-майко, будущие гейши начинают обучение в «окия» — доме и по совместительству школой каждая девочка должна получить право носить статус гейши. А сделать это совсем не просто. Кстати, майко есть два пути воспитания – или она делать все, что приказывает ей «мама» дома, или не подчиняться и потому ходить все время с синяками и побоями. Все потому что «мама» просто так средства своего дома не станет тратить впустую. Правда и забот о насущных проблемах у майко нет – что одеть, что приготовить на ужин, это хлопоты не тревожат ум майко, ведь будущее ее предопределено, а пока она будет всегда одета, сыта и отличное образование получит точно. Майко обучают танцам, пению, игре на музыкальных инструментах и, конечно, проведению самой главной церемонии гейш – чайной церемонии.

У каждой майко есть своя «сестра» — опытная гейша. Конечно, ни о каких родственных связях здесь речь не идет, «сестра» в данном контексте выступает на современный лад скорее менеджером по рекламе для майко. А когда наступает момент дебюта майко в свете, чтобы исключить ее ошибки, недочеты и промахи, которые не исключены от перенапряжения и волнения, она повсюду ходить в сопровождении своей «старшей сестры». Кстати, совсем нелегко найти «старшую сестру» для каждой девочки-майко. Все потому что на старшую сестру возлагается немало ответственности и столько же обязанностей. Нужно всегда ходить с майко на каждый светский раут, проводить совместно с ней на первых парах все чайные церемонии, знакомить и представлять ее достопочтенным клиентам, более того, она обязана вести бухгалтерию затрат на майко.

В общем-то, если девочка-майко наделена природной красотой, отличается острым умом и схватывает все на лету, то «сестра-менеджер» для такой всегда найдется. Хотя бы потому, что как только майко обзаведется своим постоянным кругом почитателей, то и у старшей есть возможность урвать свой кусок «прибыльного» пирога. Любой заработок майко — это не ее заслуга и потому ей перепадают только крохи, львиная же доля отходит хозяину чайного домика, где была организована встреча, а также ассоциации гейш, дому-окия, то есть «маме», ну и старшей сестре. «Сестры», кстати, должны пройти обряд чайной церемонии, по очереди они выпивают по три глотка чая из трех чашек и теперь майко становится членом семьи.

Комментирование закрыто.