Мир цветов и ив, жизнь и культура гейш, современные гейши, кварталы гейш в Японии

Окт
09

Минеко Ивасаки – самая знаменитая гейша XX столетия

Автор: admin

Минеко Ивасаки – самая знаменитая гейша XX столетия

Гейша Минеко Ивасаки является самой известной представительницей этой древнейшей профессии. Родилась она в Киото 2 ноября 1949 года. Майко — ученицей гейш, девушка стала довольно поздно, в возрасте 15 лет, тем не менее, в 21 год она уже была не просто гейшей, но и лучшей танцовщицей во всей Японии, более того, с заработком Минеко не могла тягаться ни одна другая японская гейша, столь высок он был.

При рождении девочке дали имя Масако, но, как и полагается, прибыв в окия – дом, где живут гейши, ей дали псевдоним — Минеко. По правилам у каждой японской гейши при обучении есть наставница — «старшая сестра», так и Минеко в качестве таковой была выбрана родная старшая сестра девушки Яэтие. Только вот, сестру до прихода в окия воспитывала бабушка девочек, которая отличалась властных и вздорным нравом, воспитав аналогично и внучку. Союз сестер было неблагополучным.

Танцы в жизни Минеко
Как полагалось, каждая майко, в том числе и юная Минеко, должна была изучать классический танец гейши кё-май, кроме того, девушку обучали каллиграфическому письму, игре на традиционных японских инструментах. Минеко повезло, искусству танца ее обучала известная танцовщица и хозяйка самой школы танцев Иноуэ Яэтиё IV. С тех пор танец гейши стал для Минеко буквально страстью и смыслом. Это было видно и по ее рвению на занятия, и по тому, что занималась девушка гораздо больше других майко.

Дебют Минеко
Минеко в качестве новой японской гейши весьма удачно дебютировала в высшем свете. После чего у нее появилось множество приглашений на званные ужины и банкеты со знатными и обеспеченными клиентами. Чтобы заработать себе популярность и авторитет, девушка старалась за один вечер побывать на как можно большем числе банкетов, посетить как можно больше чайных домиков. С течением времени гейша Минеко Ивасаки стала более избирательна в приглашениях, тем более, могла себе позволить капризничать и привередничать в выборе как и где проводить свой рабочий вечер. На то были причины, в частности, все чаще эту известную японскую гейшу приглашали на банкете звезды и знаменитости мировой величины: Джеральд Форд, Хидэко Такаминэ, Элиа Казан, Хидэки Юкава, принц Чарльз, королева Елизавета II, Альдо Гуччи. К тому времени заработок гейша Минеко Ивасаки составлял порядка 500 тысяч долларов в год.

Комментирование закрыто.