Мир цветов и ив, жизнь и культура гейш, современные гейши, кварталы гейш в Японии

Апр
10

Красота по-японски

Автор: admin

Красота по-японски

Гейши начала двадцатого столетия для того, чтобы получить белоснежную кожу лица и шеи использовали специальную пудру. Она называлась «китайская глина», и производили ее из свинца. Стоит полагать, что поговорка «красота требует жертв», в данном случае имеет самую прямую подоплеку. В результате ежедневных подобных процедур, после удаления такого макияжа, а делать это было не так-то просто, кожа девушки выглядела не лучшим образом, была серой и со множеством морщин. Слава богу, эти времена канули в лету, сегодня для гейш в Японии имеется в продаже специальная косметика, она не так губительна для кожного покрова, однако смывать ее все также не простая задача.

После нанесения таких «белил» гейша начинала художественную роспись своего лица, буквально заново рисуя его на белой поверхности. Обязательно используются яркие румяна для щек, которые должны быть в тон выбранному для встречи кимоно, на белые губы наносятся аккуратными штрихами по два – вверху и внизу, алых лепестка, получается своего рода «бантик» изо рта. Важно при этом отметить, что гейше нельзя ни при каких обстоятельствах потеть от переживаний, плакать, нервничать, после чего на лбу может появиться испарина, все это губительно для такой кукольной красоты. Кстати, нам европейцам может показаться диким, но в Японии это признак особого утонченного шика — зубы гейша обязательно красить в черный цвет.

Процесс нанесения макияжа утомителен, но и на этом не заканчиваются приготовления к выходу в свет. На очереди прическа. С самых древних времен прическа – это прерогатива профессиональных мастеров, гейша никогда сама не делает себе прическу. Прическу делают раз в неделю, и с ней гейша ходит все 7 дней. Для того чтобы волосы гейши уложили с помощью воска специальные люди, окия придется выложить 300 долларов. После того, как мастер завершит работу с прической, гейша должна подкладывать под шею специальные валик такамакуру во время сна, важно, чтобы труды мастера не были испорчены ни при каких обстоятельствах. Можно представить, что творится на голове гейши к субботе, сделав такую прическу в понедельник, от воска запах стоит не самый приятный, да и перхоть вечный спутник таких трудов. Сегодня гейши упростили себе жизнь, все чаще они пользуются париками, однако весит один такой замысловатый парик со множеством шпилек, цветов и заколок примерно пять килограммов.

Комментирование закрыто.