Мир цветов и ив, жизнь и культура гейш, современные гейши, кварталы гейш в Японии

Мар
12

Расцвет и упадок культуры Ойран

Автор: admin

Расцвет и упадок культуры Ойран

Ойран — это один из видов представительниц жриц любви в Японии. По сути это подвид юдзе, в переводе с японского, их название можно трактовать как «женщин ради удовольствия». Как бы то ни было, но ойран стали существовать отдельно от собственно самих юдзе, в первую очередь потому что, в отличие от последних, помимо своих сексуальных обязанностей, кроме того, развлекали своих гостей и клиентов и способы для этого избирали утонченные и женственные. Потому можно говорить, что ойран стали верхушкой юдзе, то есть относительно недорогих проституток, которые жили за пределами кварталов ив и цветов.

Далеко не каждому мужчине было по карману заказать на вечер услуги ойран, некоторые из них, которые были истинными умелицами своей профессии, могли стоить дороже даже молодых гейш. Более того, ойран приобрели необычайную популярность в свое время и были очень востребованы, многие из них были узнаваемы, потому можно говорить, что некоторые ойран в современном понимании были звездами, которых знали вне пределов веселых кварталов.

В эпоху своего расцвета ойран были основоположницами модных тенденций, о них писались оды, про то, как талантливы эти женщины в своем танце, музыке и песнях. Представительницы этой профессии, по сути, никогда не работали в черте веселых кварталов, они были вхожи по почетным приглашениям в дома знатных персон, зачастую пребывали там по несколько дней. Ойран имели возможность до прибытия гейши прийти на назначенную встречу, чтобы клиент мог определиться, уединиться ли ему с куртизанкой (кстати, она вполне могла и отказать в сексе), либо дождаться прибытия гейши. Сексуальная сторона вопроса всегда присутствовала в образе ойран, тем не менее, они были столь же умелы и искусны, как гейши и в других вопросах, более того, в ряде искусств могли быть даже лучше их.

Ойран все время была в сопровождении большой свиты прислуги, еще бы, передвигаться нормально в обуви на очень большой платформе с тройным каблуком (гэта), которая была проложена всего лишь одной тонкой стелькой из соломы, да еще и на голую ногу, далеко не легкая задача. Расцвет культуры гейш завершил эру ойран. Ойран, как культура и профессия, в Японии просуществовали до конца 19 века, пока не началась всеобщая индустриализация. Сегодня ойран еще сохранили истоки своей профессии и их можно встретить, тем не менее, живется им не так-то просто.

Комментирование закрыто.