Мир цветов и ив, жизнь и культура гейш, современные гейши, кварталы гейш в Японии

Июл
19

Киото

Автор: admin

КиотоГород Киото сыграл важную роль в развитии японской культуры, поскольку в течение длительного периода времени был столицей империи. Киото был заложен во время правления императора Камму в конце 8-ого столетия и получил название Хэйан. Киото был главным городом в период Хэйан, но и в последующие столетия он сохранил свою важность, и до сих пор считается культурной столицей Японии. Как свидетельство процветания города, в Киото впервые в японской истории появился квартал гейш, известный как «город цветов» или ханамати — Гион. Именно из этого города началось развитие культуры «Мира цветов и ив», связанной с гейшами, развлечениями, искусством и проституцией.

Фактически первые гейши, в современном понимании этой профессии, появились в Киото только в первой половине 19-ого столетия в районах, которые к тому времени уже были известны, как места для развлечения мужчин – ханамати. Самыми известными ханамати Киото были и остаются Гион и Понто-тё, однако, ханамати Симбара был тем районом, где впервые появились гейши. В настоящее время в Киото продолжает действовать шесть районов, кроме трех вышеупомянутых также работают Камиситикэн, Хигаси-синти и Миягава – тё. Киото в течение нескольких столетий был столицей империи, и было вполне закономерным появление гейш именно в этом городе. Однако после переноса столицы в Токио в 1870-ых годах киотские ханамати находились на грани исчезновения, поскольку главные клиенты гейш – высокопоставленные чиновники и представители знати, переехали в новую столицу. Для привлечения внимания к гейшам Киото с конца 19-ого столетия в этом городе стал проводиться Фестиваль гейш, став важным источником доходов гейш и города, поскольку привлекал не только японцев, но и иностранцев.

Безусловно, среди ханамати Киото самым известным и популярным является Гион. Это традиционное место жительства гейш в течение последних двух сотен лет со зданиями в традиционном японском стиле. Симбара был первым ханамати в Киото, где появились гейши, но в настоящее время этот район быстро теряет свою былую славу. После Гиона и Симбара известен киотский ханамати Понто-тё, который отличается своими демократичными устоями.

Комментирование закрыто.