Мир цветов и ив, жизнь и культура гейш, современные гейши, кварталы гейш в Японии

Мар
29

Что означают названия и символика ханамати в Киото?

Автор: admin

Что означают названия и символика ханамати в Киото?

Кварталы, в которых живут и обучаются своему профессиональному искусству гейши, носят имя ханамати, что дословно с японского можно перевести, как «кварталы ив и цветов». В Киото изначально существовало шесть таких кварталов, сегодня их пять, так как свое существование прекратил квартал Симбара (в Токио тоже есть «мертвы» квартал, имя его Ёсивара. Первый по значимости сегодня квартал гейш — Гионкобу, в то время, как Камиситикен, находящийся в северо-западной части города, — самый древний из всех местных ханамати.

Название квартала Понто-тё образовано от португальского корня «ponto». В японском языке данное слово трактуется как «дорога», или собственно «квартал». Главным символ этого квартала, который любят часто рисовать на бумажных фонариках красного цвета – главном атрибуте любого ханамати – тидори, в миру известная как птичка ржанка. В этом квартале находится известный театр Кабурендзё, с западной части квартал омывается водами реки Камо. Реке этой дали название от танцев, которые проходят здесь каждый год вот уже несколько столетий, — Камогава одори. Кроме того, в данном квартале также каждый гол организуются танцы под названием Суимейкай.

Название квартала Миягава-тё переводится как «Святая река», этот квартал с южного своего окончания граничит все с той же рекой Камо. Символом квартала являются три окружности, которые трактуются как единство всех святых здешних мест, жителей и чайных домов. В данном квартале находится не менее именитый театр кабуки Минамиза, в котором при проведении различных празднеств выступают гейши и их ученицы — майко. Данный квартал находится южнее Гион-кобу. В этом квартале тоже каждый год проходят танцы, носящие название Кё одори. Миягава-тё примечателен тем, что в нем более всего чтят самые древние традиции и следуют им неукоснительно.

Гион кобу — это наиболее известный среди прочих киотский ханамати. Находится он в восточной части города. В 19 столетии этот квартал знавал самые лучшие свои времена, те года принято называть золотыми временами, когда профессия гейши получила необычайную популярность и почет. В 19 веке в этом квартале проживало свыше трех тысяч гейш и майко. А после окончания Первой мировой войны количество их резко сократилось до тысячи. Рядом с Гионом расположен квартал Гион хигаси, изначально являвшийся его частью, но 1886 году отделившийся от него.

Комментирование закрыто.