Мир цветов и ив, жизнь и культура гейш, современные гейши, кварталы гейш в Японии

Мар
18

Мукодзима

Автор: admin

Мукодзима

Сегодня гейш и их учениц можно увидеть в быту и за работой исключительно в специальных кварталах, которые существуют в городах с самых давних времен. Основная часть представительниц этой профессии живут в Киото, однако, некоторые встречаются в Токио. В эпоху Эдо в столице этого государства классических кварталов гейш было более чем достаточно, среди прочих — Симбаси, Фукагава, Акасака, Асакуса, Мукодзима и некоторые другие. Однако сегодня гейши – редкое явление, более того, живут они теперь почти все в одном районе, вне территории которого гейшу увидеть очень сложно. Собственно, данный квартал в Токио носит название Мукодзима.

Квартал находится рядом с рекой Сумидагава, а над ним проходит огромная автострада. Начиная с 1947 года, этот квартал включили в состав района Сумида, кроме него, столица подразделена еще на 22 района. А вот Сумиду называют спальным районом, здесь узкие улицы, по которым не проехать на больших фурах, деревянные уютные одноэтажные дома и здесь же по сей день функционирует один из самых крупных столичных ханамати, которых в целом осталось всего 6. Буквальный перевод этого слова означает «город цветов». Сегодня в квартале живет и работает около 120 гейш и майко. Как и сотни лет назад, гейши ублажают очень обеспеченных мужчин, играют классическую японскую музыку и танцуют древние танцы с веером, а за ужином ведут милые, остроумные беседы. Кстати, ужины проводят тоже ни где попало, а в определенных ресторанах ретэй, всего в Токио таких 16. Прошлое все же постепенно уходит в небытие, но делает это очень медлительно, и Мукодзима — это одно из немногих мест, где до сих пор витает истинный дух гейш, дух древнего города. Чтобы не умереть окончательно Мукодзима изменяется вместе с современным переменчивым миром, так в район сегодня допускаются туристы, для которых работают магазины, кафе и лавки, а сами гейши изучают английский язык, чтобы была возможность общаться с иностранцами.

Когда-то в квартале цвело огромное количество вишневых деревьев, той самой сакуры – именно так называют вишню в Японии. По весне район был буквально усыпан розово-белыми цветами. В период Эдо, а позднее в Мейдзи на территории квартала работало множество чайных домов, ресторанов, ремесленных лавок. Тогда здесь работало также 400 домов-окия, в которых служило примерно 1000 гейш.

Комментирование закрыто.